Интервью с Марией Окуневой

Интервью с Марией Окуневой

Машуль, прими наши слова благодарности за это интервью и нашу нежную Любовь, как и Любовь многих твоих клиентов, по праву считающих тебя одним из лучших свадебных фотографов Санкт-Петербурга. Но когда-то всё только начиналось для тебя. Каким он был для тебя, твой путь в Мир фотографии?

Элиночка, спасибо за такие теплые слова! Мой путь в фотографии был на удивление легок и приятен. В 2006 году свадебный фоторынок Петербурга был практически пуст: пара-тройка фотографов, снимающих живо и интересно, буквально один гламурно (по тем меркам) и еще парочка депрессивно-мрачно. Все остальные снимали «на ладошке» и «под каблуком». В то время новатором свадебной репортажной фотографии стал для нас всех Александр Медведев. Он был гуру, лучшим. Собственно, у него я училась, с ним мы открыли творческое объединение F2PRO, существующее поныне. Мой взлет был стремителен - уже в 2008 году в сезон я снимала по 20-25 свадеб в месяц.

За довольно продолжительное твоё время в профессии были моменты перегорания, пресыщенности?

Знаешь, когда постоянно снимаешь почти без перерыва, времени на перегорание просто нет. На каждой новой съемке подзаряжаешься позитивной энергией молодых и их гостей, хотя, конечно, бывает, что всю энергию отдаешь ты. Но результат стоит того.

Ты недавно стала мамой! Позволим себе догадываться, что это одно из самых ярких событий в твоей жизни)! Рождение сына повлияло как-то на твой , стиль, почерк, отношение к работе?

Да, безусловно. Я первые полгода после рождения не ездила снимать в другие города. Хотя буквально сразу по истечении этого срока уже снимала на Тенерифе. А вообще я стала спокойнее на работе. Это мое отдохновение. Раньше у меня было одно детище - фотография. Теперь же я могу часто более взвешенно подойти к процессу. И это тоже хорошо.

Как скоро ты вернулась в работу?

В декрет как таковой я не уходила - первая свадебная съемка на целый день была через 14 дней после появления Ярослава. Конечно, это было довольно сложно, но я подстраховалась - взяла с собой еще одного профессионального фотографа, поэтому пара получила даже в два раза больше хороших кадров.

Так складывается у нас с нашими клиентами, что после свадьбы, организованной нами, они очень скоро становятся родителями)! Какое твоё самое неожиданное открытие в материнстве?

На самом деле, ценным это открытие стало только ближе к году нашего сына. Мы все стали больше смеяться, хотя и больше уставать. У нас больше нет телевизора, я год не ездила на велосипеде... Зато вспышки ощущения ценности жизни стали намного острее. В общем, мы все стали сильнее ценить момент.

Можешь ли поделиться ценным советом с будущими родителями?

Да у всех своя голова и приоритеты... но шмоток точно заранее кучу не нужно покупать. Ребенок это просто не успеет надеть, особенно, неудобные красивые вещи.

Твой профессиональный совет, тоже будет очень ценен! Как выбрать своего фотографа?

Это сложно, я до сих пор не нашла «своего» фотографа. Мне нравится, как видит меня муж под моим чутким руководством. А с развитием «селфи» и фото на телефон, вообще становится сложно себя воспринимать на нормальную камеру, тк портретные объективы не худят и не искажают. А вообще, наверно, важно смотреть фото разных фотографов на полном экране, а не в инстаграме. Инстаграм и фильтры частенько скрывают кучу реальных дефектов.

Ты довольно часто сопровождаешь свадьбы по всему миру. Но, наверняка, у тебя есть самая любимая страна, которая вдохновляет тебя на создание шедевров. Что это за место на планете?

Да, я очень люблю Италию, хотя свет там сложный, однако душа там ликует и поет. Не только у фотографа, но и у пары. Там не нужны декорации, атрибуты, там итак красиво и вне времени.

Самая идеальная свадебная фотосессия. Она какая для Марии Окуневой?

Фотосессия в мягком свете на закате, в расслабленном состоянии и безудержном веселье.

Поделись, пожалуйста самым веселым/забавным случаем из твоей профессиональной жизни, вспоминая который, ты до сих пор улыбаешься/смеёшься)!

Однажды в Пушкинском загсе пара не нашла своих колец перед регистрацией, невеста не захотела проводить церемонию без них, и отправили свидетелей на другой конец города искать кольца в квартире. Через три часа тщетных поисков и разъездов кольца были найдены в барсетке жениха... мы-то с парой отлично поснимались за эти три часа в БИПе, а вот гости (это была поздняя осень и лил дождь) сидели во дворце в ожидании.

Анкета невесты