Интервью с Николаем Леоновым

Интервью с Николаем Леоновым

Ателье IMPERO exclusive manufacture довольно давно в Санкт-Петербурге и это лишний раз подтверждает необходимость такой услуги, как индивидуальный пошив эксклюзивных мужских костюмов. Но когда- то все начиналось, расскажите, как и с чего...

Я не буду говорить что с детства знал, что пошив одежды - это мое призвание. Но особое отношение к тому, сформировалось у меня давно.

В советские времена мода была "одна на всех". Наверное это и послужило тому, что несколько поколений мужчин не умеют и не считают нужным выглядеть стильно. Мое детство также прошло в СССР. Тогда были трудности не только с самовыражением, а с одеждой в целом. Я был младшим сыном и как правило мне часто приходилось носить вещи старшого брата. Хорошо помню те времена: как "варили" джинсы в 90-е, как молодежь вопреки всем стандартам и назло старшему поколению пыталась выглядеть ярко.

В современном мире для моды практически не осталось границ. Все стандарты упразднены, а многие наши мужчины, к сожалению, по-прежнему невнимательны к своему гардеробу. До сих пор сохраняется разделение мужской одежды на парадно-выходной пиджак, рабочий костюм и удобную любимую одежду.

Путешествуя по Европе, я очень отчетливо увидел разницу. Европейские мужчины одеваются не просто для того чтобы быть одетыми, а чтобы чувствовать себя свободно, стильно, как говориться на все 100...

Думаю эти моменты и стали ключевыми. Цель моей работы, чтобы российские мужчины носили стильную и красивую одежду. Ведь будущее за индивидуальностью...

- В чем вы видите преимущество изготовления костюма для жениха в вашем ателье, перед покупкой готового костюма известного модного дома?

Костюм жениха, также как и свадебное платье, один из центральных образов свадьбы. Свадьба - это же не очередная вечеринка или большой прием, а поворотный момент в жизни мужчины. А значит недостаточно просто дорогого или брендового костюма - он должен быть особенным. Мне очень нравятся слова Стефано Габбана: "Стиль это то, что ты несешь внутри себя, а не то, что ты покупаешь". Разве может что-то лучше подчеркнуть индивидуальность мужчины, чем идеально сидящий шикарный костюм...

- Вы готовы в изготовлении Костюмов поддерживать общую концепцию Свадьбы и прислушиваться к совету стилистов и декораторов, чьи идеи легли в основу создания конкретной свадебной истории?

Мне очень нравится современный подход к организации свадеб. Когда устаревшую концепцию "большое застолье для друзей и родственников" заменяет "грандиозное событие". Где все идеально от букета невесты до общего сюжета. Тематические свадьбы, организованные профессионалами - это шедевр, огромная работа. Мы не просто готовы прислушиваться к советам декораторов и организаторов, а с большим удовольствием будем работать над проектами любой сложности. Потому что возможность работать с настоящими специалистами каждый раз повышает наш собственный уровень. А мы стремимся совершенствоваться всегда.

- На сегодняшний день как происходит начало общения с клиентом, сам процесс изготовления костюма и каковы сроки ожидания?

Индивидуальный пошив не терпит спешки. Так как мы не работаем по шаблону. Поэтому нужно учитывать, что создание эксклюзивного костюма может занять 7-8 недель. На чем строится общение с нашими клиентами? На полном доверии. Молодая пара делится с нами своими идеями и личной историей. Когда люди обращаются именно в наше ателье, позволяют принять участие в таком важном для них событие - это всегда большая честь для нас. Первая встреча обычно занимает около полутора часов. Мы стремимся побольше узнать о будущих молодоженах, обсуждаем все стилистические моменты, подбираем образ. А с моей стороны - это полная самоотдача. С момента знакомства с концепцией, сюжетом свадьбы и до передачи клиенту готового изделия, я не перестаю работать над ним. Даже когда пью свой утренний кофе, я еще раз мысленно прохожу основные моменты, пожелания. И, часто, в мастерскую я приезжаю уже с какой-то новой идеей.

- Какие ткани, фурнитура используются при изготовлении?

Мы используем только натуральные материалы. Современные технологии, конечно, далеко шагнули, как в ассортименте, так и в качестве синтетических тканей. Но я убежден, что только натуральные материалы подходят для создания идеального образа. Кроме того, давайте не будем забывать, что жених должен чувствовать себя комфортно. Синтетика может выглядеть красиво, но по ощущениям никогда не сравнится с натуральной шерстью, хлопком или шелком. Мы используем ткани европейских производителей, из Англии, Италии, Египта. Что касается фурнитуры, я также не изменяю своим убеждениям. Только высококлассные материалы: перламутр, рог. Казалось бы мелочь, но некачественная или плохо подобранная фурнитура может испортить любой костюм, даже сшитый превосходно. Микеланджело когда-то сказал: "Мелочи создают совершенство, а совершенство — не мелочь." Эти слова очень точно выражают наш подход к каждому сшитому в нашем ателье костюму.

- И где метры этих роскошных тканей превращаются в идеальные костюмы?

Наше ателье находится в Санкт-Петербурге. Но прежде всего каждое изделие рождается в сердце. Мировые бренды, безусловно, достойны уважения. Но в этом случае костюм шьет машина, а у нее, как известно, нет души - только заданные настройки. А мы прорабатываем каждую складку и выточку, подбираем каждую пуговицу. Цель ателье в том, чтобы помочь воплотить в реальность идеальную свадьбу, а не просто продать свой товар - заработать. Я считаю, что такая философия и есть нашим преимущество. Именно поэтому мы имеем успех, а число лояльных и новых клиентов постоянно растет.

- Свадебная мода очень тесно соседствует с высокой модой, и зачастую та диктует новые тенденции. А вы следите за подиумами)?

Конечно, в моде нет ничего абсолютно старого или нового - эта грань давно стерта. Но оставаться успешным стилистом и не быть в курсе последних трендов невозможно. Да, я постоянно слежу за мировыми подиумами. Я очень уважаю классику, но всегда открыт для новшеств. Мода сама по себе самодостаточна. Мне иногда кажется, что для нее люди неважны в принципе. Моя работа заключается в том, чтобы подчинить ее полностью одному конкретному человеку - своему клиенту. Думаю, люди которые обратились в наше ателье, это почувствовали. За время работы со многими мы стали хорошими знакомыми или друзьями.

- Чем руководствуетесь при рекомендациях силуэта, подбора цветов, состава тканей-пожеланиям клиента, тенденциям моды, рекомендациям стилиста или чем то ещё?

В первую очередь, уникальными данными каждого клиента. Я считаю большим заблуждением, когда кто-то гордится брендом одежды, которую носит. Для нас бренд - это личная индивидуальность, достоинства, красота человека, которыми он уже наделен от природы. Модели, представленные на мировых подиумах, зачастую, не подходят абсолютно всем в том виде, в котором их создал модельер. Поэтому мы стараемся научить наших клиентов правильно использовать моду. Основная цель стилиста выгодно подчеркнуть естественную привлекательность человека, а не сделать его заложником очередного тренда. Основой для создания уникального образа всегда является личность клиента. А мода - только инструмент.

Если да, то как- модные журналы, интернет или посещение самих показов?

Я уже говорил, что успешный стилист и профессионал своего дела должен быть в курсе, а, по возможности, и в центре всех событий мира моды. А за годы успешной работы ателье, я считаю, что достиг определенного профессионального уровня. Поэтому мы используем все доступные средства, чтобы качество нашей работы постоянно повышалось. Я регулярно посещаю различные семинары Александра Васильева, выставки в музее Эрарта, премьеры в Русском музее. Также люблю бывать на показах не только известных, но и молодых модельеров.

Анкета невесты