Интервью с Романом Ивенковым

Интервью с Романом Ивенковым

Роман, ты сейчас успешный и узнаваемый видеооператор, но когда-то всё начиналось и для тебя. Если прокрутить плёнку назад, что привело тебя в эту профессию? Помнишь своих первых клиентов?

Очень приятно, что по мере прохождения пути под названием «видеограф», ко мне прикрепились звания «успешный» и «узнаваемый», исходя из постановки вопроса (за что благодарю и смущённо улыбаюсь, водя носочком по земле). В профессию 14 лет назад за руку привело меня провидение в виде мамы, которая отозвалась на призыв 13-ти летнего подростка о том, что он хочет работать, об этом я уже говорил в своих интервью и не раз благодарил её за это. Тогда я монтировал свадебные видео, познавая основы монтажа и интуитивно понимая, что смотрится «круто», а что нет. А путь человека, который снимает, монтирует, режиссирует, освещает, озвучивает (в общем, видеографа), я начал 6 лет назад с чудесной пары, получив гонорар в целых 3000 рублей за 12 часов съёмки. Теперь, когда минимальная стоимость работы превышает мой первый гонорар в 30 раз, я рад, что те деньги я вложил в покупку новой техники, повышая качество работ и увеличивая инструментарий.

Из чего для тебя складывается понятие успеха?

Для меня успех это не какая-то точка или статическое состояние, в котором я наливаю себе просекко в бокал и понимаю: «вот он - успех», при этом целуя себя в плечо. Успех - это вектор, путь. Когда у меня есть цель, и я иду к ней (вне зависимости от того, по первоначальному плану или импровизируя), понимая, что цель становится ближе - это и есть успех.

Многие твои работы достойны самых высоких кинематографических наград. Сам ты к чему стремишься, что является для тебя высшей планкой?

Очень и очень лестно, я спокойно отношусь к своим работам, понимая, что это просто мой взгляд на работу огромного количества людей и на любовь конкретной пары. Цель, о которой я говорил, отвечая на предыдущий вопрос, со временем меняется. На данный момент моя цель - побыстрее отдать свадьбы сезона, порадовав молодожёнов. Я не отдаю на аутсорс монтаж, считая, что человек, который не обладает моим видением и взглядом, не сможет дать моим клиентам то, что им действительно нужно. Поэтому я очень благодарен моим парам, которые терпеливо ждут, когда получат свои фильмы и клипы, периодически поклёвывая меня в лысину. А в глобальном плане мои цели - быстрее, выше, сильнее, но я буду говорить о них, когда достигну.

Бывают в твоей работе такие моменты, когда ты знакомишься с парой и понимаешь, что не сможешь быть для них полезным, и отработать так, чтобы результат порадовал их и тебя?

Да. Такое происходит периодически, и, если относиться к свадебной видеографии, как к бизнесу, то в голову не укладывается, как добровольно можно потерять клиента. Но для меня свадебное видео со временем становится не основным источником дохода, поэтому я отношусь к этому как к ремеслу. Художник не может хорошо нарисовать портрет модели, если он равнодушен. Искусство - это отклонение от нормы, в том числе и от равнодушия. Поэтому, если в процессе знакомства я понимаю, что видение результата у клиента со мной разнится, то я доведу его до конца, предложив альтернативы себе из коллег (но мы-то знаем, что таких нет :-)). Тем не менее, это совершенно не означает, что я боюсь трудностей, напротив. Среди агентств за нашей командой давно закрепилась слава, что мы можем вывести любой проект достойно и поэтому для «сложных» клиентов (эстетов, людей с нестандартным мышлением, бизнесменов, знаменитостей) всегда мы стоим первыми в тендере. И мы это звание стараемся оправдывать, благодаря за доверие своих партнёров.

Какой твой самый любимый проект, фильм, видео история на сегодняшний момент?

Очень сложный вопрос для меня. Невозможно больше любить одного своего ребёнка больше, чем другого. Но скажем так, я очень люблю, когда с молодоженами мы становимся добрыми друзьями, партнёрами, коллегами. Поэтому, наверное, все мои проекты - самые любимые.

На встрече с женихом и невестой даёшь ли ты какие-то рекомендации, советы, вовлекаешь ли в игру под названием «Ваш самый лучший день»)?

Наверное, эту игру я, чаще всего инициирую, если пара пришла напрямую, без агентства. А если через партнёров - то я с радостью её поддерживаю. Обладая действительно большим опытом и связями, я обязательно помогаю клиентам по всем вопросам и задачам организации свадьбы, а не только видео. Одной из самых сильных черт нашей команды, так называемым уникальным торговым предложением, явился именно «предпродакшен», тотальная и стопроцентная подготовка к съёмке. По сформированному чек-листу мы планируем все нюансы и прогнозируем форс-мажоры и отклонения от сценария, благодаря этому вся импровизация Армстронга на площадке - подготовлена, а это, как известно, лучшая из импровизаций. Что вдохновляет тебя, где черпаешь силы для новых проектов? Сложно назвать какой-то конкретный источник вдохновения. Легче назвать пути, каналы, по которым оно может найти меня. Это визуализация (например, чтение книг или брейншторм), наблюдения (прогулки, общение с интересными людьми), борьба с собой (когда ты сознательно заставляешь со скрипом себя не лениться, рождаются шедевры) и, разумеется, стремление выйти из толпы зомби, делающей одинаковый продукт.

Если говорить про свадебную видеоиндустрию в России, то за последние несколько лет это астрономический скачок в сторону качества. Твой личный прогноз на ближайшее время - он какой?Каким станет видео свадебных мероприятий с хорошим бюджетом?

Основы нового свадебного рынка в России относительно сформировались, но, тем не менее, изменения на поверхности ещё происходят и виной тому не только культурные условия (если говорить о высоком), но и социальные, а также экономические. Молодые парни, решив, что это лёгкие и быстрые деньги, берут кредиты на камеры, ставят ценник в 20 тысяч рублей за весь день и начинают работать. Это очень хорошо, но основная проблема в том, что, чаще всего клиенты не видят разницы между хорошим свадебным видеопродакшеном и дешёвым. Не видят ровно до того, как получат свой свадебный фильм. Я прогнозирую усиление демпинга в России, но, вместе с ним, и повышение качества, в условиях высокой конкуренции, поэтому не могу не радоваться этому. Что касается творческой составляющей, видео должно становиться разным, уходя от установившихся шаблонов. Верю, что клиенты будут игнорировать видео, состоящее из технических-бездушных кадров (окрошку из пролётов на коптерах, стедикамах, рельсах и так далее), отдавая свой выбор тем операторам, которые смогли донести суть мероприятия, вызвав эмоции (вне зависимости от выбора выразительных средств).

За время твоей карьеры случались ли у тебя форс-мажорные ситуации? Какие и как находил решения?

В каждом сезоне так или иначе что-то происходит. Если пара забывает дома документы - создаётся импровизированная, но очень очаровательная выездная регистрация. Если не приезжает транспорт, то мы везём клиентов в своей машине, попутно снимая влог и создавая настроение. Очень важно уметь брать ситуацию в свои руки, одновременно успокаивая клиентов и работая с возникшей ситуацией.

Поделись случаем из твоей работы, который до сих пор вызывает у тебя улыбку или смех.

Таких случаев море, так как чаще всего на свадьбе подбирается команда из нас, фотографов, ведущего и организаторов, что не может не дарить позитив и смех. Про изнанку профессии можно посмотреть в моем влоге «#опятьэтотлысый», в этом году обещаю снять новый сезон :-)

Анкета невесты