Интервью с Владимиром Молчановым

Интервью с Владимиром Молчановым

- С чего началась ваша профессиональная карьера в качестве звукового режиссера?

Если говорить о работе за деньги, то мой первый опыт – должность диджея в детском летнем лагере в возрасте 14-ти лет. А это: все мероприятия и подготовка к ним, занятия с детьми, большое количество технических и творческих задач. Трудился нон-стоп с короткими перерывами на сон. Сложнее всего было зарабатывать авторитет у отдыхающих, моих ровесников, и коллег, которые были меня гораздо старше. Лагерь – большая школа жизни, труда и профессиональных качеств. Вспоминаю с благодарностью.

- У тебя великолепное чувство музыки, такта и красоты. Есть ли у тебя профессиональное музыкальное образование? И вообще нужно ли оно для твоей профессии?

Спасибо! Я провёл всё своё детство не просто в музыкальной школе, а в «Центре эстетического воспитания», где педагоги и привили чувство музыки, такта и красоты. Также это заслуга моих родных. Высшее образование у меня техническое. К трём перечисленным выше качествам я бы добавил ответственность, чтобы получить минимально необходимый комплект для своей профессии. А моё начальное музыкальное образование, конечно, является полезным дополнением.

- Твои личные музыкальные предпочтения отражаются как-то на мероприятиях, которые ты сопровождаешь? например, если вкус уважаемого клиента претит тебе, и Светлана Лобода не является твоим кумиром, но тебя просят ее поставить)....

В музыке, как и в любом искусстве, много субъективного. Понимая это, стараюсь не вешать ярлыки. Здесь есть три определяющих фактора: а) музыка должна объединять людей, б) выполнять поставленную задачу (развеселить, расслабить, создать определенную атмосферу), в) вызывать, по возможности, положительные эмоции у клиента/заказчика/организатора события. Если Светлана Лобода будет соответствовать этим факторам, я рассмотрю возможность удовлетворить пожелание гостя. То же касается любой другой мелодии.

- За время твоей карьеры, наверняка случались форс-мажоры, как ты реагировал на них и выходил из непростых ситуаций?

Рецепт такой: не паниковать, не давать понять гостям, что что-то идет не так; привлечь все силы, средства и связи для устранения проблемы, руководствуясь только результатом работы и не думая о финансовых потерях. Конечно, форс-мажоры – это всегда нервы. Их нужно постараться конвертировать в действия и решения, желательно с улыбкой на лице, и всё получится. Это опыт, профессиональный капитал.

- Самый твой большой профессиональный страх, опасение, чего бы ты больше всего не хотел на мероприятии, которое ты сопровождаешь?

Могу сразу сказать, что самый большой профессиональный риск – зависимость в работе от других людей, действия и качество услуг которых я не могу контролировать (чужое оборудование, некачественные фонограммы, плохой источник электричества, отсутствие сценария на дождь и т.д.). Отсюда один из главных страхов – потеря контроля над ситуацией. Ведь в глазах гостей DJ отвечает за всё. И второй – страх подвести людей, если взял на себя ответственность.

- Что вдохновляет тебя, где ты черпаешь положительные эмоции, как ты восстанавливаешься после сложных проектов?

Всё просто. Мне нравятся довольные люди. Люблю, когда всё получается. Это наполняет желанием двигаться дальше, зарабатывать своим любимым делом, радовать близких. Ну и потом, круто играть в большие игрушки: звуковые ящики, световые вращающиеся штуки, ручки и крутилки! Собрал конструктор и управляешь настроением. Классно же! Сложные проекты, работа в большой команде – самое интересное. После них я сплю и ем, ем и сплю, если есть время. И немного тишины.

- На встрече с женихом и невестой ты даешь какие - либо рекомендации, советы по музыкальному наполнению торжества?

Советы и рекомендации даю, но, скорее, по техническому оснащению. Не многие понимают, как изменит их праздник та или иная железная штуковина, за то все прекрасно считают деньги и стремятся сэкономить. Могу объяснить, где этого делать не стоит, а что можно убрать без существенных потерь. Предлагаю оптимальный вариант для реализации задумки молодоженов. Это же их главный день!

- Кто для тебя является уровнем, к которому ты хочешь стремиться и соответствовать? (необязательно в твоем сегменте, но тогда аргументируй).

Мобильный диджей/звукорежиссер – профессия, похожая на многоборье. Есть множество профессионалов, которые сильнее меня в определенных «дисциплинах». Стремлюсь подтягиваться до новых уровней и подтягивать других. Одного конкретного человека назвать не могу. Общаюсь с многими людьми, достигшими успеха в своей области. Держу связь с моими главными музыкальными учителями.

- Поделись случаем из твоей работы, который вызывает у тебя улыбку или смех.

Пару лет назад работал на новогоднем корпоративном мероприятии (человек на 100) в замечательной компании. Замечательной потому, что люди пришли на праздник в самом правильном настроении. Они общались, радовались, учувствовали во всех конкурсах. Все, кроме женщины бухгалтера. Она была ответственной за организацию и подошла к вопросу контроля со всей серьезностью. Она хотела, чтобы все мы, артисты, работали. А мы хотели, чтобы все гости продолжали отдыхать.

И вот, в одну из диско пауз, когда на танцполе отплясывали в едином порыве процентов 80 людей, она подошла к столу звукорежиссёра, где мы с ведущим довольные общались, и жестко потребовала конкурсов. На что мой компаньон пытался её убедить: пока танцуют – пусть танцуют. Нас обоих повеселил крайне эмоциональный ответ:

«Да как же вы не понимаете!? Люди танцуют, потому что им скучно!!!». В тот момент, с трудом сдерживая смех, я осознал, сколько скуки несу в этот мир.

Спасибо за вопросы.

Анкета невесты