Наталия Разумовская-Драгани, основатель Бутика уникальных свадеб

Наталия Разумовская-Драгани, основатель Бутика уникальных свадеб "WOW-wedding"

Как и когда у вас появилось желание работать именно в свадебной сфере? Как нашли своих первых клиентов?

Идея возникла 9 лет назад, когда замуж выходила близкая мне подруга, я была подружкой невесты и большая часть приготовлений легла на меня. Этот первый опыт показал, что есть много идей и возможностей, нужно только объединить их вместе, а самое главное, я открыла для себя новые эмоции - весь процесс подготовки и результат моих усилий подарили мне такое удовольствие, что захотелось все повторить.

Первые клиенты нашлись на работе, в тот момент я была занята в команде по подготовке крупного корпоративного мероприятия, у меня сложились очень хорошие отношения с клиентом, и зная меня с профессиональной стороны, он не побоялся доверить мне организацию своей свадьбы. С этого торжества все и началось, пошли рекомендации, стал нарабатываться круг знакомых и спустя год мы вышли на профессиональный уровень, создав бренд WOW-wedding, и вот уже почти 10 лет все продолжает только расти.

Откуда вы черпаете свое вдохновение. Как узнаете о трендах и каким образом держите руку на пульсе всех свадебных тенденций? Что помогает вам совершенствоваться?

На мой взгляд свадебная индустрия в этом плане похожа на индустрию высокой моды, где идеи дизайнера рождаются из его жизненного опыта, интересов, путешествий, новых знакомств, фильмов и книг.Точно также между первой идеей и показом коллекции на подиуме проходит период кропотливой работы: эскизов, проб, репетиций и в конце великолепное шоу, которое запоминается всем его участникам, создателям и зрителям, как одно из ярчайших событий в жизни.

Но главным источником вдохновения служат истории знакомства и любви наших пар. Я полностью разделяю высказывание, о том, что реальные истории жизни гораздо интереснее вымышленных.

Век интернета очень помогает в обмене информацией, я слежу за новостями, регулярно смотрю работы зарубежных коллег. В сфере моих интересов кинофестивали и ключевые события в мире искусства, мне нравится посещать международные выставки, форумы – здесь все очень прозрачно, никаких особых секретов у меня нет. Совершенствоваться – для меня это больше внутренняя работа, расти помогает само любимое дело, ежедневный труд, который окрашен творчеством и эмоциями наших пар..

К сожалению, форс-мажоры на свадьбе неизбежны. С какими из них приходится сталкиваться чаще всего?

В условиях московской действительности - это пробки, с которыми бороться практически невозможно и иногда бывает, что церемонию приходится задерживать, потому что родители или близкие родственники не смогли приехать вовремя из-за пробок. В Европе – это тоже логистика. Рейс с важными гостями или приглашенной звездой могут сильно задержать или вовсе отменить. В нашей практике была ситуация, когда известную авиакомпанию, рейсами которой летели почти все гости и сами молодожены, закрыли за неделю до свадьбы и пришлось спешно выкупать билеты другой авиакомпании и организовывать дополнительные трансферы из другого города.

Есть ли у вас «волшебная» сумка организатора со всем необходимым на все непредвиденные случаи? Назовите, пожалуйста, 5 вещей, которые организатор должен обязательно взять с собой в день свадьбы.

Конечно есть, правда это больше похоже на чемоданчик на колесах для бизнес-поездок. Вне зависимости от концепции, в нем обязательно пара белых мужских рубашек размера M и L, бумажные носовые платки, беруши (как правило для детей), аспирин, портативный аккумулятор для телефона и набор ниток с иголкой. Мы также всегда готовим пару запасных бутоньерок и лишних подарков для гостей на случай форс-мажора.

Как известно, работа свадебного организатора – это не только посещение красивых мероприятий. Что самое сложное в вашей работе? Как вам удается справляться с многозадачностью и дедлайнами?

Самое сложное и важное уже на первой встрече почувствовать и понять желания пары, ведь чаще всего ни жених, ни невеста еще не готовы четко сформулировать свои пожелания, они могут описать свадьбу своей мечты общими словами, но помочь им представить ее реальное воплощение - задача агентства.

Для нас важно выступать партнерами и друзьями для клиентов, чтобы нам доверяли, и в определенные моменты отпускали ситуацию, не волнуясь. Бывает, что невеста мечется, не зная, что лучше выбрать, прислушиваясь к советам то одной подруги, то другой, тогда очень важно поддержать ее, успокоить, вместе проанализировать плюсы и минусы каждого из вариантов и дать здравые логические советы, чтобы все встало на свои места.

Справляться со всем помогает сплоченная команда, которая в случае необходимости готова работать сверхурочно, по выходным и праздникам, отлаженная схема работы и правильное распределение ролей в команде, каждый делает то, что у него получается лучше всего.

Какие ваши главные принципы в работе с молодоженами?

Главный принцип– честность и открытость, мы стараемся все обсуждать вместе и до тех пор, пока не придем к единому мнению, проговаривая все до деталей. Второй принцип – мы на связи почти 24 часа в сутки. Невеста должна знать, что она может позвонить в любое время, поэтому многочасовые разговоры по телефону для нас не редкость. Третья составляющая – финансовая. Наши сметы абсолютно прозрачны, мы отчитываемся перед клиентами по всем тратам.

Поделитесь, пожалуйста, своими наблюдениями. Какой видят свою свадьбу невесты в этом году? Какие тренды им больше всего по душе? И, наоборот, от чего они принципиально отказываются?

Если говорить о свадьбах в Италии, то география мест и форматов тоже расширилась, в этом году мы вместе с нашими парами открыли новые площадки в Итальянских Альпах, это потрясающе красивая часть Италии, с которой не многие русские знакомы.

Еще мы обратили внимание на то, что очень сильной стала преемственность поколений. Дети хотят продолжать традиции семьи, заложенные родителями.

С большим энтузиазмом наши невесты поддерживают идею вечерней фотосессии, обычно мы повторно оформляем место церемонии большим количеством свечей и лампочек и в том же месте получаются совершенно другие восхитительные кадры.

В целом невесты стали смелее и больше готовы на эксперименты, вопрос “а как обычно это делают” звучит гораздо реже, а наши необычные идеи получают горячую поддержку)

Дайте 3 совета невестам по подготовке к свадьбе.

Желательно начать подготовку как минимум за 6 месяцев, чтобы все успеть в спокойном режиме и получить удовольствие от процесса.

Реально оценивать бюджет и честно его озвучивать себе и агентству. Так будет проще сразу подготовить концепцию и идеи, вписав их в имеющийся план, иначе может получиться, что озвучив сумму, на которую вы не готовы, вы получите неподходящее предложение и потом все равно вы придете к тому, что бюджет придется резать, а это всегда тяжело, особенно, когда вы уже живете проектом.

Будьте особенно терпеливы и внимательны друг к другу в период подготовки к свадьбе, не ссорьтесь, для многих это первое совместное испытание, которое нужно пройти сообща. Это компромиссы, умение слушать и доверять, все то, что так необходимо в семейной жизни.

Анкета невесты